目前日期文章:200803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



當我看見三太子搖搖晃晃前來向媽祖請安,後面還理所當然跟著一台無限播放電子舞曲的超大台音響時,我想起朋友D說「喜歡夜生活(註1)的媽祖也許和三太子很合」而我說「那會變成魔女的條件」的無禮戲言。好一台搖下車窗的台客車。

回鑾那天的氣味彷彿還在眼前。

回鑾當天中午,媽祖停在白沙屯車站前看戲,以車站為中心擴散出去的巷弄到處是小吃,油飯、米粉、蘿蔔排骨湯、麻油雞、蚵仔麵線、海鮮粥、紅豆湯圓,全部自由取用。這碗熱湯吃完和伙伴衝鋒陷陣,趕去那攤看人群中冒起的白煙又是什麼美味佳餚,這邊小推車喀拉喀拉爬過發送花生口味的紅龜粿,手不由自主伸過爭拿紅粿,肚裡的油飯還脾氣很拗地不肯滾下食道。食物好像從聚寶盆裡生出來,應接不暇,歡笑不絕,處處是人潮卻不必擔心推擠爭執,稍等一會兒就輪到你盛一大碗,再兩碗三碗都不是問題。

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

這次白沙屯媽祖遶境十分特別,以往從苗栗白沙屯到北港的去程都是用四天走到,這次媽祖說要用兩天走到。其實不到兩天,時間只有三十三個小時。去程有一百八十公里,平均要維持一個小時走六公里才可能達成。



剛到白沙屯,晚上十一點左右,人超多。



在拱天宮前面。我們將在凌晨一點出發。

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()