目前日期文章:201010 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[ 學習廣場 ]

[文/共同學科王欣愉]
  
秋高氣爽的月圓前夕,薄霧輕罩關渡平原的禮拜五下午,美術史研究所的鄭林佳同學、美術系的洪子超同學和音樂系的簡宇君同學怯生生地走進共同科三樓的辦公室,和駐校文學家黃春明老師展開別開生面的第一次文學之約。
  
現煮的黑咖啡、輕爽的格雷伯爵茶,還有林佳同學帶來基隆家鄉的鳳梨酥,在香味四溢蔓延中,黃春明老師快意暢談起文化創意產業和在廣告業界的生命經歷:「愛迪達」成功的創意行銷、被挖角到NIKE……黃老師的生命故事似乎是一頁又一頁的精采傳奇;「黃春明,握手要用點力!」而跟國王廣告公司總經理握手的經歷,後來還被黃老師寫進了小說《小琪的那一頂帽子》裡。

然而提起文學,黃春明老師更有說不完的內心話。
  

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1c2f62adeee6e4bb737005df109c1798.jpg

林約濬,是一個奉公守法的好職員。

他每天站在忠孝西路與館前路的路口抓每一個機車騎士,抓每一個不知為何犯法而犯法的騎士。

那個路口,有問題;可是他們從來不去解決,也不知道怎麼解決。

他們只是抓人,製造業績。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

北藝大學生諮商中心
陳文祺1.jpg
◎主講╱ 陳文祺(本校美術系第八屆校友,現為國立臺南藝術大學材質創作與設計系專任助理教授)
◎採訪╱ 芃玉、品文、安琪拉
◎文字╱ 永潔、安琪拉
◎攝影╱ 安琪拉


跨越時空的北藝精神

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0071(2).JPG 

這次做的是三種保養品

DSC_0075(2).JPG

美白修護精華液,可以放冰箱一個多月 DSC_0078(2).JPG DSC_0080.JPG DSC_0081.JPG

修護凝露,這個最簡單了,只要加30g的蘆薈膠和荷荷巴油攪拌,一下子就完成了,感覺擦起來很滋潤呢

老師說冬天時油要加一倍 DSC_0083.JPG DSC_0084.JPG DSC_0086.JPG DSC_0087.JPG

防曬乳液,這個味道最重,手續也最繁複複雜,要先把荷荷巴油、A型乳化蠟等原料加在一起加熱,薰衣草純露另外單獨加熱,兩個都加熱到75度C後再兩者混合,以手打加熱先攪拌十分鐘,再用電動攪拌器攪打一會兒,然後冷卻到40度才算完成,可以裝瓶;一次是做兩人分。

 

我問老師:「為什麼這次防曬乳液味道這麼重?」,老師解釋是薰衣草純露的關係,大概是要保皮膚,薰衣草有鎮靜、防曬和助眠的功效,不然用一般純水也可以;為了身體好,所以加這個,另外,老師說迷迭香也有失眠助眠的效果,曾老師曾說她的朋友聞了迷迭香後就睡了一下午,真好,不會失眠,看來效果頗好。另外,迷迭香從中性到油性肌膚都可以使用,範圍算是頗廣。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 11 Mon 2010 01:07
胸中的憤怒好像慢慢溢出來
希望不會傷到人才好
我已經傷到很多人了
對不起9.jpg


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 10 Sun 2010 00:43
  • 密碼文章 extra

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:friend
  • 請輸入密碼:

[文:王欣愉]

今天黃春明老師穿著一身黑T恤,一手帥氣地戴上黑色的牛仔帽,黑色的沉靜神秘掩住一夜未眠的疲態,依舊泰然自若地看書、聊天、上台講課。

怪怪,似乎一次比一次年輕,有活力。

今天的主題是宜蘭冬山鄉梅花社區的總體營造──是從社會的變遷到高齡化社會,從高齡化社會到老人的衰退,從老人的衰退和社區沒落再到社區的總體營造。

黃春明老師說貧窮年代人口不多,本能想到的就是生小孩。黃老師太太娘家那邊就足足生了十二個小孩──「她媽媽呼吸了十二次,一年呼吸一次!」農業時代的人都開玩笑說,婦女是用肚子在呼吸的。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[ 關渡講座 ]

[文 / 欣愉]
  
「以前我妹妹在這邊賣衣服,我幫她看店,有人抱著小孩子來買衣服,我沒有跟他收錢,我妹妹回來就問『是哪一個!』哇,好生氣衝上去……」講起早期在圓環的生活,黃春明老師的回憶在手眼間生動浮現,手中熱呼呼的薑茶褪去空氣中的寒意。

  寒風颼颼的十一月天,關渡講座「跨域思維與文化創意」課程的學生熱血青春地聚集在台北圓環前面,在有著這個新舊時空交疊的地方,專心聆聽黃春明老師講解圓環周邊的地理環境和考察的重點,隨後依組別分開分頭進行參訪圓環的行動,親身了解圓環興衰的緣由。

圓環考察1.jpg

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[ 學習廣場 ]

[文/王欣愉]

2009年秋天,臺北藝術大學將增添一份文學氣息,知名作家黃春明將擔任本校駐校文學家。

  遇見黃春明1.gif 黃春明老師,生於蘭陽平原的鄉土文學代表作家,現職黃大魚兒童劇團團長、佛光大學兼任教授、吉祥巷工作室主持人、文學雜誌《九彎十八拐》創辦人。
  
今年七十五歲的黃春明老師,舉手投足仍充滿活力,開口道來都是生動的人生故事。曾是嚐盡人生苦難、好打抱不平的反骨少年,透過閱讀和寫作,透過文學,他得以將體內的痛轉化,將豐富多彩的生命歷程化為一部部動人的小說、散文、詩作和舞台劇,成為自己和他人生命中的支柱和力量。「為人生而藝術」是黃春明老師的信念,其作品長期關注鄉土小人物、城市邊緣人及老人族群,以具有地方特性的語言,刻劃出人物面對生活上的磨難,仍依然保存人性尊嚴的形象,字裡行間隱藏著對自己生長的土地恆久豐沛的情感與關懷。

文章標籤

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一天上課,有很多新刺激
新老師、新同學......其實一開始我不是那麼想上
是媽媽說「細膩」觸動了我,決定來看一看
都是歐巴桑,同學都是歐巴桑
有婦女會也有其他的
簡而言之我可能是最小的
我只看到一個年齡相仿的
但不重要
歐巴桑都很直爽,想問什麼就問什麼

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論