目前日期文章:201109 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「青春的飛揚,思想的萌發」,五四運動人物影像展開跑!

你也是個熱血的時代新青年?還是體內始終住著一位感性的文藝青年,對世事充滿看法,胸中懷抱許多理想?五四運動闡揚科學與民主思想,其人文精神與思想對後世影響深遠,至今在我們身上仍能看見他們的蹤影;還記得徐志摩浪漫的詩與散文說出多少青年對愛和情感的嚮往,朱自清的〈背影〉又成為多少人心中不可動搖的父親印象?幽默哲學大師林語堂、文筆清新的散文家冰心、台灣現代文學之父賴和、提倡自由校風的臺大校長傅斯年……這些前人的身影都在「五四文學人物影像展」裡!


今年適逢五四運動90周年,臺北市政府和行政院文建會特別委託財團法人台灣文學發展基金會舉辦了「五四文學人物影像展」,在國家圖書館展出62位五四文人影像、書札墨蹟和評論書籍等,讓你一窺五四文人的真實面貌,感受當年他們當年的熱情與激昂。


而除了影像展覽,另有「系列講座」、「五四人文之旅」、「五四徵文」等相關活動:「系列講座」由畫家雷驤、作家郝譽翔等人以音樂、愛情、行旅、報刊運動、青年情懷、從香港看五四、女性創作等視角關注「五四」的種種面向;「五四徵文」則邀您提筆寫文章,抒發對講座和影像展的心得感想;「五四人文之旅」帶你走訪北臺灣五四人物的故居景點,親炙前人風範。


此次展覽由海內外31個藏書單位及個人聯合提供其珍貴收藏,是台灣90年來最大規模的五四文物展,難得一見,值得前往觀賞。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑藍色的長大衣,簡單的白襯衫和藍色牛仔褲,配上尖頭平底的淑女鞋,一頭及肩沒有多餘造型的長髮,郝譽翔教授踏著輕快的步伐來到T206教室,為同學們帶來「旅行‧閱讀‧文學」的講題。

一身簡單而裁剪出女性線條的打扮便於奔波來去,卻又不影響她的無入而不自得,就算這世界總是充滿難題,那就笑吧,笑得眼下彎、嘴上揚,眼間三條美麗彎曲的弧線像貓的鬍鬚,柔軟敏感;又像貓爪,好奇而剛強,偶爾微皺的眉頭好像也會透出些許無奈,但世事彷彿都能在一個漾成心型的笑容、一揮手的指尖輕輕流過,留下淡淡殘影就像旅行之於她的生命,豐富她、充實她而無法摧毀她。

聞名世界的法國偶戲大師香堤,年輕時向聯合國申請旅費以演出偶戲為名而旅遊各地;建築大師柯比意,在二十出頭的年紀和朋友花半年遊歷東歐巴爾幹、土耳其、希臘和義大利,而後寫下《東歐遊記》;還有出身醫生世家的切‧格瓦拉,原本是一個體弱多病的醫學生,卻在一年暑假決心休學,和朋友騎著摩托車花一年時間遊遍拉丁美洲,這所見所聞後來不僅成為了《革命前夕的摩托車之旅》一書,這趟旅程還改變了他的志向,推翻獨裁政權,一生獻身革命──郝教授為同學舉了這幾個例子,這一切的一切都娓娓道來了年輕時的旅行將會改變一個人的生命。

就像郝教授自己從年輕時就喜歡東奔西跑「談閱讀?不如先談旅行吧。」大學時代因為跟著曾永義教授和邱坤良教授研究戲曲,跑遍台灣各地和大陸做田野調查,那種「不安於室」的學習方式反而讓郝教授更樂於學習,甚至激發創作的靈感──碩士班時期和父親踏上山東老家的一次歸鄉探親之旅,不但讓她寫下了《逆旅》一書,更奠定了她熱愛一人旅行的基礎。不會走馬看花、不用受他人意見而改變旅行方向,一個人更能看清楚世界和自己的關係,美景風光盡收眼底心底。

「旅行會不會有危險?」同學問。郝教授只是笑笑「旅行不危險,每次旅行總會碰到友善的人,有時候最危險的反而是身邊的人」一句妙語道盡天空之寬廣而人心之狹小,最近距離的碰撞之間有時反而充滿防備。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

悠揚的提琴樂音,配上TA茜瑜現場演唱的經典英文名曲「Think of me」(歌劇魅影)、「Edelweiss」(小白花)隨著風在耳邊傳送,現場簡單佈置的白色桌椅上放著點心,旁邊還有茶水可以取用,在英文書車的旁邊,同學們輪番拿著他們喜愛的、讀過或沒讀過的小說彼此分享,吸進陽光的木頭牆壁上貼著同學們所悉心的圖畫,那都是他們所喜愛的英文繪本畫面──這就是「最愛悅讀人」的頒獎現場!

禮拜二的中午,在共同科一樓的禪意對話空間,同學們、老師們為了這場頒獎都聚在這裡,讀了最多英文書的人則按照閱讀的頁數列選前十名出來發表獎勵。主持人朱珀瑩老師用英語介紹同學出場,而身為悅讀人前十名的同學們也分別用英語介紹下一個同學輪番出場,帶著對英文暸若指掌的流暢和台灣學子面對語言慣有的靦腆,同學們一邊發著抖一邊燦爛笑著分享著他們得獎的心得和如何閱讀:每天十到十五分鐘,在廁所在捷運在公車上,任何可以坐下來可以利用的時刻,拿出輕薄小巧不會造成背部負擔的英文書,翻閱充滿文學味的粗黃樹皮紙,進入文字的世界裡──自然成習慣,習慣成自然,從簡單漂亮的繪本到一本本情節各異的小說,他們都成了英文小說的小信徒。

有趣的是,許多得獎者都有志一同地推薦了《True Blue》,一個關於一個小男孩是蝴蝶的故事,一拿出那本書,好幾個人就像心中摯愛被捧起來一樣的嚎叫。其他許多描寫青少年的小說也深得人心,除了外國小說家十分喜愛這種題材外,看來同學們都在人際和學習中拿捏應對,那份自我不斷橫量著捉摸著的孤獨可以在書中被釋放、被認同、被安撫,所以引起共鳴。

在現場的同學都是朱珀瑩老師「英檢閱讀」課程的學生,無論有得獎沒得獎,他們都很高興地擠在這裡一起參與,甚至有一位同學被老師邀請上台,用口哨吹完了一整首的「小叮噹」,從頭至尾包括間奏都不遺漏,全場無不擊掌稱奇!只是下場後,大家也紛紛詢問「他是誰啊」,彷彿這是天外飛來一筆乍閃即逝的驚奇,但也可看出老師對於同學們的天賦是多麼地珍惜並鼓勵培訓。

就像「英檢閱讀」每節下課十分鐘前,朱老師推著英文書車走進教室,讓同學們任意撿選自己喜愛的書本閱讀,共同享受那珍貴靜謐的十分鐘,喜歡的人可以再把書帶回去,之後自由選擇報告讀書心得,或者就只是閱讀而已──在老師這樣輕鬆開放的鼓勵下,同學們都帶著一次次的閱讀在他們的英語學習護照下寫下書本的名稱,蓋下一個個印章,他們或許知道這會加分,或許因為一開始要度過中高級英文檢測、為了應付九十四學年後入學的制度所以選這一堂課,但他們卻從不知道這樣的閱讀是一場競賽,沒有壓力,沒有汲汲營營的競爭心,只是順著心自由自在地閱讀。從他們畫的圖畫中,我看見,也相信,他們都曾經在裡面找到了和他們生命呼應的一頁,不只是作業。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想法改變行為,閱讀增進創造力,我們可以以不疾不徐的姿態前進!星期四早上十點半,洪蘭老師站至台前,一頭微捲的短髮,一臉親切的微笑,沒有凌人的氣勢或勾人的鷹眼,就只是靜定穩如一座湖泊,深而溫和,湖面漣漪輕輕搖擺,耳邊小小圓型無垂墜的珍珠耳環勾勒出幹練的柔美。

今天的主題是關於睡眠。洪蘭老師首先點題說睡眠不足會影響創造力,腦袋會停在一個點轉不出去。相信這是許多學生迫切面對的問題。但跟著這趟旅程一路走著,中間行經繁多的奇花異草,老師的言語幽默,課程充實無冷場,令人心情如雲霄飛車跌宕起伏,一路驚呼連連,主題根本還走不到睡眠,時間就硬生生地流逝了。

所以與其說主題是睡眠,更精準地是說閱讀對創造力的影響,還有大腦對人類行為的改變。

一心無法二用,邊聽音樂邊讀書做作業不是好主意,除非全神貫注如算數學或微積分,才能將音樂排除在外,要不然就是作業要有趣。但無論聽音樂還是看書,哪個腦部的區塊在活動發亮,我們的前腦總是不停止運作。前腦,Occipital Frontal,這位大腦的CEO無時不刻在改變我們的個性。

1848年的火車站工頭Phineas Cage因爆炸意外棍子貫穿腦袋,和一位MIT的工程師因腦部病變,兩人從此行為異常、無法專注,淪落馬戲團表演或妻離子散的下場,直到死後的腦部解剖才還給二人一個公道,原來是前腦的損傷病變導致人脫軌失序令人厭惡,然而這其實並非他們本意。看見Cage頭上的那個大窟窿,真的不禁希望自己的大腦能永遠好好的,不然一夕改變受人誤解太冤枉了!

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



有一年去豐濱部落吃了鹹的要死的生豬肉、嚼了生平第一次檳榔,不停地被灌冰啤酒,聽了一整晚的豐年祭男人唱歌,在山上看見松鼠被獵槍打死,鬆軟的毛還沒闔上眼睛;還有一種小小的螺,只能在非常乾淨的水質中生存,山上才有,它的殼是透明的,吸下去鹹鹹地非常好吃,裝在一個小小的玻璃罐裡,像山一樣堆積。漂亮的樟樹蓋成我不怎麼喜歡的民宿,非常醜,但它在山上,這是唯一的優點。樟樹的味道還在手中流竄。然後山下明明是在辦喪禮,但他們用兩天悼念亡人,五天飲酒做樂唱歌──不過那只是一個短暫逃離現實的地方。

我在逃離現實

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 11 Sun 2011 13:09
這個夢我真的不會忘記,好幾天前,我夢到我跟陳彥達在台大(真的又是陳彥達,其實我比較擔心陳鴻銘),考券題目是寫「XX和戲劇的關聯」,然後場景一轉我和瑾蓉、依依要開讀書會,我們穿過一些小巷子,穿到人家烘培坊後面的窗戶,穿進去然後拿了兩和鳳梨酥,然後一盒沒付錢,結果是我手上這一盒,真糗!

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover.gif

在書局已經看到「賽德克‧巴萊」相關的兩本書,一本是《賽德克搶先報》,一本是吵得沸沸湯湯的《導演‧巴萊》。上次這麼認真看幕後花絮相關書是「魔戒」的時候吧。很快速地在諾貝爾書局翻了此兩本書,心情得到很大的愉悅。

《賽德克搶先報》就是一般的幕後製作花絮,而《導演‧巴萊》則是導演的拍攝心情紀實,裡面跟著拍攝天數走,一天一天地看見導演的無奈、壓力、火氣:創造夢想的背後是無數現實的壓迫。身為小人物的我透過魏德聖的文字一同遊走抒發了心中的一點無奈。

建議可以看,現實、經濟、夢想。 但是我本身的不切實際差太多了。書中魏德聖導演最常提到的幾個字就是「因為沒有錢」,無論是劇組人員或他自己。令人感覺到現實的無奈,當所有人都在說「因為沒有錢」的時候那真的是一件壓力很大的事,而路又必須走下去。我必須說,我之前對電影的想像很不切實際,而此書重重地打醒了我:資金調度、人員配置、無數次的開會、技術調停、演員訓練和開拍,其中又有無限的天氣變化,而人又是那麼不可控制的東西,於是狀況一直來了:人受傷、錢不夠、劇組吵架、場地天氣的等待,一切的一切都讓人崩潰,而魏導也在一章的標題直接寫了「崩潰」二字,看來真的是很令人心酸。文中,魏德聖也多次提到了對人的抱歉,無論是工作人員和演員,看來拍攝過程中是火藥味不斷的。整本書看來壓力很大,因為不斷地與韓國、日本及台灣技術組交涉技術與金錢。其中提到了大雨技術──魏導發現韓國人只是拿水管焊接,就造就了可以控制方向和水量的大雨,和以往需要動用整台灑水車的台灣技術相當不同。「為什麼不做?」魏導發現技術不難,但台灣人先怕沒有資金再怕沒有市場,一再讓簡單的技術沒有發生的原點;魏導很生氣。但說到底,我也不是那種很勇敢的人,敢做別人沒做過的事,又抱著不賺錢的希望去發明,所以我沒資格說什麼。但魏導的想法,的確很有GUTS。

錢是一種很現實的東西

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 03 Sat 2011 21:40
  • 維德

維德

一直以來有隨手拿免費贈閱書報畫刊的習慣,最早有印象是「台北畫刊」:

「57年1月出刊的《臺北畫刊》,為臺北市政府觀光傳播局出版的市政刊物,以圖文並茂的內容傳達臺北市的市政資訊、生活型態及與市民習習相關的實用資訊,為中、外人士認識臺北生活的代表性刊物。」

──摘自「閱讀台北」網站:http://www.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=36152&CtNode=5198&mp=100021

介紹台北市各地都市或村落小巷的風情、民俗、文化、人物介紹,對我來說是一本頗不錯的刊物,因為是觀光旅遊的性質,所以非常容易閱讀,搭配上圖片,是一本很好打發時光的雜誌。最常拿此雜誌的地方是各大捷運站和就學時的圖書館,每一期都讓我非常期待,尤其封面的風景風光令人心曠神怡。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他們牽著手,他們唱著歌

他們在麥當勞吃東西

他們在IKEA曬恩愛

你不禁慶幸大部分的人還是很幸福


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

49c0e8bc69b18.jpg

我填寫履歷表

閱讀一篇篇規則

怎麼,我們用文字規範人

在原始的地方,漁獵時代,我們捕獲僅需生存的食物

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論