我沒有小孩,卻喜歡看繪本。現在想起來看繪本覺得很開心的時光就是讀研究所時在學校的諮商中心裡,有木地板、沙發和昏黃燈光,還有好幾架書,地方很舒服,我盤坐低頭或趴著大剌剌翻著繪本。那時候才喜歡看繪本。除了小時候童年以外那段時光。當時寫論文的壓力和焦慮,讓我長跑諮商中心,也讓我常摸著短短幾十頁的彩色斑斕書頁,無限溫馨。是不是這樣,我才一直喜歡彩色。

 

我或許會跑咖啡館、小旅館房間、同學家、我租屋處、圖書館來轉換對論文瓶頸的思考。攤開這繽紛世界,只有那短暫時光中覺得哪裡都不用跑、哪裡都不用焦慮。

 

繪本的主題好像很多都有著愛,或許會有戰爭的黑白無情、家人寵物的生死傷心,但很多都告訴你面對接受,去愛他們。簡單的文字,深刻細膩的情感,常常觸到我。每回讀給台下的小孩聽,雖是手指數得出來的次數,已經不做志工了。我覺得受療癒的是我。

 

我其實是唸給自己聽吧。

 

我最近不再那麼想小姐了。好幾次在半夜想到她哭。終於懂有人要複製貓狗寵物的心情。因為,真的好想再見一面。

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這些年,過得好痛苦。總是開心,穩定的時間只有一年,然後接著就是一年漫長的生病期,甚至一年以上。媽媽很辛苦,我記得她和爸爸每個禮拜開一小時的車載我到桃園看病,沒有健保。也因為我體力不好,她負擔了很多家務。很多次,我都覺得沒有家人,我就要流落街頭了。到底小時的我,怎會預想到長大的我如此落魄,沒有辦法固定地做一份工作持續很多年。我小時很聰明,但我長大瘋了,小時候常開同學玩笑「你要去住龍發堂」,但我長大卻變這種人。我已經很習慣孤單或受歧視,我沒有辦法為自己的言行負責,甚至會衝撞父母和手足。也花錢如流水。這幾年我沒存什麼錢,還會送東西給人,但我其實只是一位月薪兩萬多的人,不知在想什麼,不能理解自己的價值觀。很容易暴怒,不知為何對正常的話語會生氣。我好希望我有一個正常的人生,像別人一樣累積生命,可以累積工作和家庭,而不是每次開機重來,重新面對能力又消失的狀況。

我常常想起在我眼睛上吊無法對焦的時候,媽媽耐心陪著我在住家樓下走了好幾圈。還有我在工作受到歧視的時候,載我去上班跟我說加油。

前陣子,家裡的小狗小姐去世時,我竟然幾乎沒掉淚,外公去世時也沒哭,失去了一個人的生理機能。還有這幾年對許多事情的硬撐,罪惡感壓垮了自己,總覺得自己欠別人什麼。

以為會好的時候,總是又垮了。前幾天查網路,說這個病是終生不會痊癒的,我很悲傷,覺得我沒有未來,想起這幾年做過的荒唐事,也一直掉淚。

有一些人給我人道性的關懷,但我知道他們最終不是我的家人。

想要跳樓,在公車上想要摸別人身體,醒著的時候重複斷頭台的畫面,或是自己被五馬分屍的畫面,被水淹沒,不由自主地想到各種極刑,割舌頭,割胸部,像看3D電影一樣,我沒有去想,卻看到了,還有耳朵的尖銳聲音,有一陣子連聽到電子音樂都覺得刺激地頭痛,震耳欲聾。還有非常非常多話,必須要一直講話,雖然症狀緩和下來,我不能理解我為什麼要講這麼多話?對人的關係因病症充滿懷疑,對人不信任,心理上是偏激的。記得自己嚴重時總是胡言亂語,覺得自己不是自己,是別人,覺得自己的眼睛是別人的眼睛。清醒過後大冒冷汗覺得為何我作出種種這樣的事情,覺得恐怖。

媽媽這些年花在治療我病症的時間非常多,也因為我常無法入眠,會去找她拿安眠藥,也會中斷她的睡眠。

有時我總是對人有敵意。雖然我不懂我為什麼要這樣子。

激烈的時候以為自己很聰明,但心情低盪下來,工作能力和效率卻又不如一般人。常常頭痛。

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 11 Mon 2017 22:39
  • 置頂 阿公

阿公,對不起,你過世的時候我沒有哭。

那天媽媽做的早安圖片,寫著您已過世一百多天,我才哭出來。

很抱歉我沒有去您的告別式。

想起您在我小時候疼我的樣子,我很遺憾,沒有多珍惜跟您相處的光陰。

阿公為我們付出好多好多,聽媽媽說,您在生病的時候說自己好沒用,我聽了好傷心難受。

阿公,沒有去看您,過得還好嗎?

 


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

災害防救15項概念都是錯的

1.機具和醫療都需要評估需要
2.沒有經過評估的就這會造成困擾和混亂,國際團隊進入需要重新磨合,會增加受災地區救援主管機關的困擾。
3.天然災害不會造成疫病,取決於當地衛生習慣、衛生教育及民眾習慣。
4.災害地區第一時間秩序是好的,除非救援時間拉長、收容狀況不理想。
5.大部份災民,在第一時間都能鎮定,相反的是災民的親友,或被挑起情緒的社會大眾。
6.災害對弱勢族群傷害特別大,對中低收入族群威脅特別大。
7.帳篷和臨時居住點沒有效益,不如能長久居住的房屋(如組合屋)。
8.天然災害不需要大量食物,反倒是缺乏物資管理體系。

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小火快逃
濃煙關門 (關門、開窗呼吸、等待救援)
消防員是拚命往裡面衝

(迷思:不要躲到浴室 不跑往高處 用濕毛巾摀住口鼻 from桃園保齡球館大火災 消防員背後也是一個家庭)

(火警頭號殺手是濃煙、煙上升的速度比你想的還要快、濕毛巾抵擋不住濃煙中的毒氣跟高溫)

 


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防震篇

避難包:面紙、手套、手電筒、瑞士刀、急救包、雨衣、營養口糧、收音機、毛毯、暖暖包、哨子、水

災難戶外集合路線

災前把傢俱固定 櫃廚鎖好 重物放低

地震來時在原地蹲低 戴上防災頭套 躲在堅固的桌子下或者柱子邊

地震是板塊互相推擠 或許會有海嘯 住海邊要往高處跑

地震易被高處物砸到頭部 保護頭部重要

災後若發現房子出現裂縫或戶外房子傾倒 要往外跑
住在高樓等地震停止就要往外跑

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年七月聽的演講

 
在災害前把因子減少
從社會學家建議引導出台灣社會該怎麼做
 
1)強化公安三角形

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全聯最大的競爭對手是誰?是年輕人不煮飯,這句話講得好好,就像是到非洲賣鞋子的業務員的笑話一樣。上次逛全聯(其實只要逛超市、量販店都會有這種感受),看到好多菜,就在腦袋組合可以煮什麼、什麼,覺得極有樂趣,感謝現在的工作給我彈性的時間煮菜(其實目前只有在煮泡麵階段…加一堆料,煮個飯什麼的),避開時間壓力跟人擠人的感受,在家裡會受到指導,通常會放棄。
煮飯真的療癒,只要不要變工作。


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在這份工作的環境頻繁地接觸到使用Foodpanda,也觀察同事使用Honestbee和Happy Fresh(後來補看文章Happy Fresh收攤了),覺得環境給我的影響很大,上一份工作就是在大稻埕、花花綠綠的食物體驗、觀光客景點功課,和歷史文物的補充,這邊觀察到了外送服務的使用和便利,看著同事下訂蔬菜生鮮,由騎著機車的人員送貨,提供袋子和新鮮蔬菜,省去台北前站買菜的不方便和省時性,也符合年輕人用手機的慣性,真的是滿有趣的習慣。前幾天也好奇跟風體驗了兩次UBEREATS,藉著折扣的貪小便宜習慣吃了兩次我不會吃的餐廳 / 小吃美食,倒不是因為價位問題,而是因為距離的便利性:我的確不會想要到處閒逛閒晃去決定要吃什麼,必須想好再出門,用眼睛在手機上逛街真的是很快、很五花八門──在表訂半小時的休息時間裡,UBEREATS讓我體驗了不同的消費習慣,不用出門、手機滑滑,有點新奇又新炫,又體驗不常吃的美食,客訴的訂單解除和送錯餐問題,我還沒遇過,滿好奇的(幸運?)。
外送型態改變了消費習慣和思想,消費的便利和虛擬化讓距離一直縮近。


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀到康德的義務和喜好和動機很訝異。(p131)我以前通常也是因為內疚才會去認錯,或希望完美不留下底案才去堅守道德,而不是我真正知道道德的重要。慢慢在內化當中1983年全美拼字比賽的小男孩因為拼錯過關去認錯,書裡講到(P131)如果男孩為了不要內疚或因為只是不想在東窗事發之際出乖露醜,那程時就不具道德價值。仔細想我的道德價值似乎都建立在這上面,我不算是因為知道說實話是因為應該的。這點須自省。但這點也好嚴苛。

目前讀到章節最喜歡募兵制跟代理孕母,其實也因為前幾章節是一年前讀的,都忘了。該做筆記。募兵制是我羨慕美國的地方,覺得自由有人權,官兵也可以賺錢,大家各取所需。代理孕母一直是很有道德爭議的話題。

康德的道德認知很嚴苛,美國總統柯林頓沒有說謊或誤導欺瞞這件事也非常妙(沒有違反美國禁藥用法卻在英國牛津讀研究所時吸過大麻或說跟陸文斯基沒有發生性關係)。但康德對於說真話的義務,其實滿違反我想的正義。或許我還得思考說真話的時機

待思考整理:

1.申請入大學因為膚色人種沒有分數加給 大學的使命

2.為過去的歷史道歉賠償 澳洲跟德國 不能為沒有做過的事道歉

3.把人推去橋下或電車救人

4.

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

休息了一兩個月,今天去參加究心團隊「究平安」的通訊設備演習,是將無人機接上通訊,這樣當發生災情時,災區人民可以離線先回報災情,當無人機送出時有了網路通訊,災情即可上傳回報,讓災防相關人員不必等到交通通了才能進去查詢災情及地點,目前有宜蘭和台南可用(可回報給政府單位),台北市好像還在連結(?)
目前以無人機連結通訊的是日本 (From Slayer)
不過今天好像ssid連線設定的關係,並沒有真的連無人機wifi回報。
今天才知道「究平安」是全世界可用 據Slayer說好像孟加拉和哪裡有在用 ><


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
女性婚後多為兼職工作/全職家庭主婦
書主直到懷孕才發現孕婦專用車位的必要/大維在奇摩早有孕婦專屬車位
太早結婚→遇到好男人就該嫁「你會嫁不掉」
大衛弟弟進入哈佛和她考試的差別
男生的自信/女生的自我懷疑
海蒂/霍爾的同樣敘述的研究 領導個性/廣大人脈和自信
在富士榜最有影響力的感受和同事的提醒→正面說謝謝而不是尷尬

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

看完第三次了,真抱歉我好像沒有慧根完全懂英文,但很喜歡這個人的報告方式,一開始就好吸引人,演員跟工程師的雙重身分,感覺比一般工程師更善於溝通(刻板印象),
中間帶的讀劇和遊戲都讓人感受到很會互動。我也喜歡簡報一開始放劇照就很活潑讓人不會嚴肅。感覺是個很柔和的人。喜歡他互動的方式。我對莎士比亞語言那部份特別有興趣可能是因為我以前是戲劇系,覺得很迷人,但後來帶回程式也很有趣,我想我英文沒有自信好到聽懂全部在說什麼,但是一個很少數講這麼長關於程式我會看完的Youtube


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

summit這次沒有做工人。只是去聽講。覺得很像去上學,很開心。很多事情都可以擱一邊。大家很累,但都會撐著笑或特地去打招呼。我也很開心,一種怪獸大學霍格華茲的概念。覺得很踏實,這次特別以英文為主因為要練英文,但口譯都準備好,只要換證就有口譯機,很讚。超棒。還有現場直播,甚至線上共筆。迷人到我都忘記要記得這次機會很難得,要珍惜,下午猛聽災防相關其實心力負擔很大太多相關知識要補充但也很高興知道KNY和究平安的概念,還有開放街區地圖對救災的重要性。登革熱資料開放印象好深刻因為一個中年醫師不斷提到open data/open source / github等詞覺得很感人,還說以後要把資料跟各國家交流,感覺很像以前OCF演講一位台北資訊科相關處長跟年輕人員的合作,讓人感動。
 
還有第二天的unconference很棒,無人機偵測工廠污染,簡單的設計帶來強大的影響,最少的錢最大的效益,而且提升無人機的意義。一開始我以為無人機綁在氣球上是一個單純的遊戲,後來才瞭解背後有這麼深的意義。也很想知道google公司請假系統但打個共筆就沒時間去。第二天下午最深是聽到韓國講者的Ping改變了選舉局勢,印象很深刻感動,因為韓國在我印象中是青平臺,階級倫理制度嚴格的地方,沒想到PING能發揮類似voex,polis的作用,讓人民發聲,改變韓國的選舉。演講者說中老年人還沒有怒氣到發出聲音,我說了我對世越號的看法,講者也認真聽,我期望我再認真努力一點,也許有一天親臨韓國去了解。
原本最想聽的西班牙政黨選舉故事反而沒專心聽。這週還沒時間好好補pad。期望再從共筆大充電。

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇分析得很精采,其實我只是把黑體字標出來
我喜歡最後的圖表。很可愛
 
一下明白了1.天然災害定義為地震、颱風、洪水、乾旱等四種
(from 2005年世界銀行 「 世界自然災害熱點及風險分析報告 (Natural Disaster Hotspots: A Global Risk Analysis) 報告)

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大概是我去年最好看的日劇排行,其實去年好像也只看一部。兩人的對手台詞無敵長,當然歸咎於【Legal High】的編劇古澤良太,正反辯又各自辯,大量的專業名詞據說連熟諳日語學習多年的人也吃不消。但是那精彩的火花,尤其是理工女對於質數等數字的熱愛真是笑死我也,我也是對某一類人特別篇直到眼睛會發亮,可以體會那感受。從第一集兩人看著中華街倆倆佇立著地「所謂看看」,到最後真愛在一起,看著櫻花一同「認真看看」。情愛辯證已不言而喻。高學歷公家機關科學理工女和因為脆弱內心無法適應社會而寄生母親的文學才華蟲,兩人的犀利言語是一大絕配,其詭辯聯想到京極夏彥那長篇大論,但京極夏彥我都跳過看結局。這部倒是津津有味。Orz


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從一家返老還童的照相館開始,女主角從奶奶變成了花漾少女,勇敢追尋年輕時的夢想:歌手。每一首歌的串起都帶出了女主角本身的生命歷程。希望和心聲。其中一首白蝴蝶催淚,看似煽情,卻帶出了一個女人在戰爭中獨自撫養孩子失去丈夫的苦盡甘來心聲。韓國對親情片的掌握一向是我喜歡的。這部低成本的電影成為年度賣座片,女主角演員本身當時僅21歲,但已能抓住觀眾的情感。最後金秀賢的彩蛋更是一大驚喜。喜歡喜劇 / 笑中帶淚 / 奇愛幻想的人別錯過。


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這是每到選舉時節我會必推的一部電影。雖然看過的電影不多,類似的熱血政治片也很多(包含日本)。但我獨厚這部。黃正民和嚴正花以本名演出,一對中年夫婦的追夢夢想。兩人其實在類似社會運動或學運中認識,而後先生成為一名默默無聞的律師,太太也放棄當動感歌手的夢想。在一次意外地鐵救人事件中,黃正民意外聲勢高漲,甚至被某黨推為選舉候選人,而嚴正花也意外遇到年輕時遇見的星探,意外有重新當上歌手的奇遇,兩人的夢想和衝突和溝通的困境在片中一一浮現。純樸的黃正民被譽為韓國梁朝偉,在片中的演講次次動人,有真摯的情感,為民服務的熱血,和質樸。相愛跟夢想的平衡,可以看這部片。

 

 


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

也是一部看不完的戲,浮誇的表演和舞台式劇情,常常讓人捧腹大笑,生命中最需要的小出口。少見的苦情又表現的有性格的女角,非柔弱型,有企圖心 / 競爭力,也當然有韓劇式的脆弱內心。一場搶婚戲令人印象深刻,除了配角得當各有特色,女角的心境真的切中人心:「交往每次都認真 / 受傷,並不是花心或遊戲人間,而是在戀情中不斷學習,讓自己更好」。這樣的呼喚,令我目眶流汗。郝萌的離婚律師(原為環保律師)一角設定笑死我,每次煩躁就開始澆花除草,對於電梯搭乘的堅持和環保餐具自備等都忍不住影響我。啊我就是如此膚淺。
其中蔡環真的媽媽是宇宙生涯規劃師真是笑死我也,很少能把台灣文化調侃得如此好笑,還不是生猛有力的鄉土方式,而是融合得有黑色幽默與節奏感,微帶一種幻想浪漫。


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在去日本前看了,很快就下檔。回來就...Orz.
全劇以柯佳嬿為女主角,雖然似乎是在【必娶女人】前拍了【五星級魚干女】。但我還不懷疑柯佳嬿搞笑的功力。男主角周厚安是周華健的兒子,能說能演也是一大亮點。全片藉著周厚安的打工度假到破舊北投溫泉旅館,但實則為了找到知名小提琴手的作曲發源下落串起北投歷史。特別以旅館為業,更引起服務業的我的好奇。劇中的評鑑審查令人會心一笑,說到「旅館讓人有回到家的感覺」,雖然是簡單一句話,也是許多民宿祈求的目標。柯佳嬿和周厚安的搞笑令人印象深刻,笑點自然式的日式誇張,節奏棒。呂雪鳳擺脫我少少看過的苦情感,大搞笑,更別提廖慧珍的喜感,若在日本,早就包裝成渡邊直美。現代搞笑,過去回憶片段唯美也好笑。想大喊一句「歡迎光臨今日溫泉」!

 


fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()