有一天快要收攤的時候:在華山市集,有一位女客人前來。

客人類型中,我特別偏愛:1.家庭,特別是媽媽帶小孩 2.情侶,我很羨慕 3.男生,不用多說 4.觀光客,特別投入。

女客人是一位媽媽,我忘了怎麼跟她介紹的,先介紹後背、也邊介紹單肩。夕陽傍晚,一到這時刻我就特別鬆懈,沒有心防,比緊繃時刻反而賣得更好、更輕鬆,心裡想著快收攤了,一天快結束了,看盡一天人生後,照顧別人需求後,終於可以回到自己..媽媽聊著,先生前來,媽媽去上廁所,先生坐著,我給他我僅有的椅子,錢在前頭,客人第一。我隨口說起商品賣到峇里島,包包進水還可以接水的故事,先生認真聽著,看來也是善良的人。

媽媽回來,小孩也在「天下嘉農」字樣的樓梯上下跑著,一邊叫著「媽媽」,一邊說著什麼我也忘了,媽媽笑著簡單安撫孩子,又熱情回頭跟我談,看來是兩人越聊越投入,我說的故事越來越多:背著後背環島的客人、可以在下雨天把背包背在雨衣外面、背包沾到機車黑油可以用南僑水晶肥皂洗、大陸客人大聲嚷嚷,要不全拆光包包撇頭就走、要不嚷嚷著說「好用好用、方便輕便!」,連介紹都介紹沒完,就選了好幾個單肩買走,我笑說:「我連使用方式和內袋都還沒介紹呢!」,說得媽媽和我自己都想笑,連殺價小遊戲都玩了下。

選背包款式時,媽媽情深,問:「這包包能用10年嗎?」先前我跟媽媽提到的孩子,還在四周跑來跑去,說:「媽媽,太晚了!!」像似抱怨,但媽媽跟我聊得愉快,似乎也不捨。

選顏色,我也告訴媽媽,有家庭媽媽和女兒本來買桃紅色,為了讓弟弟、爸爸也可以背,改選綠色又改選黑色;有媽媽買了個小後背給三、四歲的兒子,又買了個後背,回頭又選了綠或藍中性的顏色,就為了爸爸也可以背:世上的安憩之處,家庭,爸爸、媽媽、小孩,吵吵鬧鬧、合合諧諧、沒事打孩子、有事管孩子,連個後背,都希望能背到孩子長大..

媽媽又選了個單肩,我讓媽媽殺了一點價,這一閒扯聊,我賣了一個多小時,但跟媽媽聊得很愉快。媽媽揮揮手,開玩笑抱怨著才殺一點價,我誠實跟她說:「我今天都沒有...」話不用接下去,媽媽也知道,自己是唯一殺價的客人。夕陽中,黃黃的天空,很輕鬆!

創作者介紹
創作者 fumitaro 的頭像
fumitaro

莫夫自問答

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()