讀到康德的義務和喜好和動機很訝異。(p131)我以前通常也是因為內疚才會去認錯,或希望完美不留下底案才去堅守道德,而不是我真正知道道德的重要。慢慢在內化當中1983年全美拼字比賽的小男孩因為拼錯過關去認錯,書裡講到(P131)如果男孩為了不要內疚或因為只是不想在東窗事發之際出乖露醜,那程時就不具道德價值。仔細想我的道德價值似乎都建立在這上面,我不算是因為知道說實話是因為應該的。這點須自省。但這點也好嚴苛。

目前讀到章節最喜歡募兵制跟代理孕母,其實也因為前幾章節是一年前讀的,都忘了。該做筆記。募兵制是我羨慕美國的地方,覺得自由有人權,官兵也可以賺錢,大家各取所需。代理孕母一直是很有道德爭議的話題。

康德的道德認知很嚴苛,美國總統柯林頓沒有說謊或誤導欺瞞這件事也非常妙(沒有違反美國禁藥用法卻在英國牛津讀研究所時吸過大麻或說跟陸文斯基沒有發生性關係)。但康德對於說真話的義務,其實滿違反我想的正義。或許我還得思考說真話的時機

待思考整理:

1.申請入大學因為膚色人種沒有分數加給 大學的使命

2.為過去的歷史道歉賠償 澳洲跟德國 不能為沒有做過的事道歉

3.把人推去橋下或電車救人

4.

 

創作者介紹
創作者 fumitaro 的頭像
fumitaro

莫夫自問答

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()