災害防救15項概念都是錯的

1.機具和醫療都需要評估需要
2.沒有經過評估的就這會造成困擾和混亂,國際團隊進入需要重新磨合,會增加受災地區救援主管機關的困擾。
3.天然災害不會造成疫病,取決於當地衛生習慣、衛生教育及民眾習慣。
4.災害地區第一時間秩序是好的,除非救援時間拉長、收容狀況不理想。
5.大部份災民,在第一時間都能鎮定,相反的是災民的親友,或被挑起情緒的社會大眾。
6.災害對弱勢族群傷害特別大,對中低收入族群威脅特別大。
7.帳篷和臨時居住點沒有效益,不如能長久居住的房屋(如組合屋)。
8.天然災害不需要大量食物,反倒是缺乏物資管理體系。
9.太多衣物湧入捐獻反造成困擾。(也跟文化習俗有關)
10.大部份災害重建超過預期,實質需要花上數年。
11.如果只相信黃金三角,沒有風險意義,或判斷原則都會受災。
12.志工需要管理、組織、訓練。
13.地方首長最重要的職責是緊急應變中心的指揮官,確保所有災區的作業完整。媒體則有人道責任。
14.講話、哭泣是宣洩情緒,若無法宣洩情緒、言語或反應麻木可能有創傷症候,需要更大規模系統的危急介入。
15.公園、學校建物是否安全都需要確認,緩降機及滅火器是否會使用也要確認。

創作者介紹
創作者 fumitaro 的頭像
fumitaro

莫夫自問答

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()