我沒有小孩,卻喜歡看繪本。現在想起來看繪本覺得很開心的時光就是讀研究所時在學校的諮商中心裡,有木地板、沙發和昏黃燈光,還有好幾架書,地方很舒服,我盤坐低頭或趴著大剌剌翻著繪本。那時候才喜歡看繪本。除了小時候童年以外那段時光。當時寫論文的壓力和焦慮,讓我長跑諮商中心,也讓我常摸著短短幾十頁的彩色斑斕書頁,無限溫馨。是不是這樣,我才一直喜歡彩色。

 

我或許會跑咖啡館、小旅館房間、同學家、我租屋處、圖書館來轉換對論文瓶頸的思考。攤開這繽紛世界,只有那短暫時光中覺得哪裡都不用跑、哪裡都不用焦慮。

 

繪本的主題好像很多都有著愛,或許會有戰爭的黑白無情、家人寵物的生死傷心,但很多都告訴你面對接受,去愛他們。簡單的文字,深刻細膩的情感,常常觸到我。每回讀給台下的小孩聽,雖是手指數得出來的次數,已經不做志工了。我覺得受療癒的是我。

 

我其實是唸給自己聽吧。

 

我最近不再那麼想小姐了。好幾次在半夜想到她哭。終於懂有人要複製貓狗寵物的心情。因為,真的好想再見一面。

 

研究所時期在台北市圖書館辦的借書證,現在還可以登入,我登入了HY READ電子書系統,可以線上瀏覽繪本,其他書則要借閱。

 

我現在愛工具書多一些,還有托朋友的福,對佛經多懂一些,但須臾間指頭劃完兩本小繪本,好像想起那個在木地板、黃燈光下趴著看繪本的我。

 

無憂無慮。

 
創作者介紹
創作者 fumitaro 的頭像
fumitaro

莫夫自問答

fumitaro 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()