<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/HoKrq7Og2fU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

去年七月聽的演講
在災害前把因子減少
從社會學家建議引導出台灣社會該怎麼做
 

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

致我的八年級主管們

 

文:艾西

 

身為一個超過三十歲的七年級工作人,工作歷程仍是浮沉感到有點憂心,重起爐灶也感到些許無奈。三年前曾是一個媒體企劃,因為工作壓力辭職,輾轉轉到服務業,客群也是青年人為主,不知不覺,我的同事變成都是年輕人,主管也是三、四十歲左右的壯年人,不像以前動輒五、六十歲的長輩同事們圍繞,身邊的活力不同了,面對人的相處方式也不同。

 

在長輩同事面前,我只要裝乖,當個好孩子便足矣,有人拍手叫好、有人拱,容易迷失。但到現在青春洋溢的新職場,我發現我變成姐姐,工作能力或許沒有同事強,但變得需要沉穩,有時需要提供對事物的不同角度看法,需要更圓融,也需要等待。

 

很多年輕人的行為會讓我不太習慣,很多直白的語言會讓我一瞬間無法適應,覺得「這麼說真的好嗎?」如此沒有隱晦折衷的思想帶給我不小震撼:他們多半負責認真,做事踏實,照規矩行事,反應機靈快速,很多細微的步驟都能掌握要領。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

終於掌握煮紅豆技巧(甩髮)
 
其實這是媽媽教的,只是7-11買一包小包紅豆,分半包拿出來放碗洗,用大白碗泡水去電鍋悶蒸,外鍋上放一大杯水熱,待沸騰蒸完後再拔插頭,悶上20-30分鐘(此時口感還會像花生米),然後放去白色鋁鍋快悶煮到軟爛,再加喜歡的花生、芝麻湯圓進去煮,加上一大匙黑砂糖進紅豆湯,味道甜了,湯圓煮軟後完成。
 
記得選喜歡的碗喔!
 
每次媽媽都在我生理期煮紅豆湯,配我小時候喜歡吃的湯圓,所以很幸福。我小時曾為芝麻掉淚,真幼稚,長大才知芝麻好吃在哪裡,有點晚了!

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2001年我獨立招生上了台北藝術大學,考上之前叫國立藝術學院,至少在我考試是如此,考試有著長長的人龍,考上後,榜單和成績單都變成台北藝術大學,很後悔,很想不讀算了,那時節目單上都是蕭艾趙自強王柏森的故事,阿姨們說王柏森好帥,我依稀記得,有機會節目單也會拿去給演員們簽名,還曾經很迷金士傑,聽他的那一夜又一夜這一夜掃著地上,好不快活。那時候我心裡的幻想就是脫離家裡,因為家裡太痴了,什麼都用心做事,不懂為自己而活,我想要有自己的夢想,成為一個演員,燃燒生命,但很蠢,我燃燒五年,燃燒得跟金士傑一樣迷人,卻一無所獲。他養豬,我不是豬,卻被理成畜,同學都把我當小獸對待,因為我沒有自己的意思,一個從小到大擠壓自己的人,本心怎麼會有意思,頂多畫畫寫字,畫畫在上中文課畫畫,寫字在練習罰寫寫字,或剪剪考券。國中還因此而減肥,很恨,恨太多事,沒有出口,沒有發洩,就寫情寫景,所以我最喜歡國小同學,可以被理解,不反覆。我喜歡我的一切被理解,而不是被隱藏現在。所以我很容易生病,我的情緒憤怒愉快都不被接受,我最常叫囂,發瘋,發洩情緒,因為我不懂得珍惜自己的感情,今天我發誓要珍惜自己的感情去做重要的事,我發誓。


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

房務有個OO讀到警察大學,也做過保全,來做房務,一看就知道是聰明不想用腦有自己的時間,但他離職時是要去開聯結車,所以提早提職後還是曠職了,其實我覺得沒有什麼不對的,人本來就是要為自己多想一點,難道離職後你有為他想嗎?他在這裡品行不佳,不代表離開以後品行會壞下去,情緒本來就是一個人做事的動力(之一),總之我喜歡這個故事,這個人,就算被你評判的任何人我也很傷心,聲音小但會跟客人發自內心交流,或至少會關心人,不是很好嗎?都是很好的特質,是你不會用,你們全公司的人都不會用,只會逼畜,我就是痴撐太久才離開,壞了,心歪壞了,越想越商,只好自己撐一下,沉澱過去。


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:河合隼雄  喜歡河合隼雄好像也因為芳英老師緊緊相依的心在這些書上,所以我選擇疏離人類,冷淡以對,現在想到人還是有很多好的、壞的,這些河合隼雄的書也曾經跟村上春樹、吉本芭娜娜相依對談,兩者不會混為一體,有各自的思想,我很喜歡,希望我能不依附,緊緊相依就好!

 

大人的友情章節印象最深是妻子、妻子好友和男主人身上微不可破的友情,因為一場一外妻子和好友必須獨處,但意外使他們清醒,所以回到自己的生活。

還有馬不高興、蟲不知道等對友情的描述,

還有心有時也想分離。


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

至少有兩個文編叫我寫字
 
羅密歐與茱麗葉 以前很喜歡這部片因為有李奧納多狄卡皮歐,那時他有種演戲天賦被稱許在演戀戀情深時演智能障礙弟弟演得真好,但他那部【全蝕狂愛】我不敢看,有點害羞這議題,聽說全裸我更不敢看,但【海灘】真好看。有種電音主題曲很好聽,很迷濛的劇情,我都忘了。
 
大學最喜歡去家樂福採購很便宜,後來喜歡去全聯,有一次很久遠以前竹圍的家樂福不見了,有點傷心,那裡是我的大學回憶,跟我第一次談戀愛跟男友坐採購車的地方,正確地說是他推我到他住的地方,就在馬偕醫院旁。好久遠的回憶。所以租約到期還滿意外的。
 
國小會去天橋剪立法委員的布條,我好激烈,早上出門在天橋,很緊張,剪的時候還怕遇到人。
 
小時候房間會貼上星星,關上電燈會發光那種,很有趣,好像是買的,有星球、太空人(吧?)還有星星,好喜歡那種仰望星空的感覺,覺得躺在那裡,充滿夢想。小時候房間還有風琴,也會起來偷彈,因為我太容易失眠,所以會起來看書跟彈風琴,在那裡看完爸媽的書,雖然我國小,都在看琦君、略三毛、跟(活該他喝酪漿),還有一本是女生寫的,寫的狂想很好笑,有點男性豪邁感,那本我最喜歡。玻璃櫥窗的書櫃,推起來有種味道,腐腐發霉,媽媽會在書背後寫幾年幾月買,多少錢,偶爾好像會略帶心情,所以我也早期在自己買的書後面會寫年月日,寫一點文字(當時的情景、心情跟突發事件),大致都會簽名,簽得有點斜,那時好像會練英文草寫寫法(?),後來會賣書就比較捨不得寫,賣給人也不好留痕跡吧,我是這麼想的(?)

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全聯最大的競爭對手是誰?是年輕人不煮飯,這句話講得好好,就像是到非洲賣鞋子的業務員的笑話一樣。上次逛全聯(其實只要逛超市、量販店都會有這種感受),看到好多菜,就在腦袋組合可以煮什麼、什麼,覺得極有樂趣,感謝現在的工作給我彈性的時間煮菜(其實目前只有在煮泡麵階段…加一堆料,煮個飯什麼的),避開時間壓力跟人擠人的感受,在家裡會受到指導,通常會放棄。
煮飯真的療癒,只要不要變工作。


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在這份工作的環境頻繁地接觸到使用Foodpanda,也觀察同事使用Honestbee和Happy Fresh(後來補看文章Happy Fresh收攤了),覺得環境給我的影響很大,上一份工作就是在大稻埕、花花綠綠的食物體驗、觀光客景點功課,和歷史文物的補充,這邊觀察到了外送服務的使用和便利,看著同事下訂蔬菜生鮮,由騎著機車的人員送貨,提供袋子和新鮮蔬菜,省去台北前站買菜的不方便和省時性,也符合年輕人用手機的慣性,真的是滿有趣的習慣。前幾天也好奇跟風體驗了兩次UBEREATS,藉著折扣的貪小便宜習慣吃了兩次我不會吃的餐廳 / 小吃美食,倒不是因為價位問題,而是因為距離的便利性:我的確不會想要到處閒逛閒晃去決定要吃什麼,必須想好再出門,用眼睛在手機上逛街真的是很快、很五花八門──在表訂半小時的休息時間裡,UBEREATS讓我體驗了不同的消費習慣,不用出門、手機滑滑,有點新奇又新炫,又體驗不常吃的美食,客訴的訂單解除和送錯餐問題,我還沒遇過,滿好奇的(幸運?)。
外送型態改變了消費習慣和思想,消費的便利和虛擬化讓距離一直縮近。


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

風傳媒投書,11月30日刊登。(原標題:台北的青年旅館記事)

剛從花蓮的青年旅館打工換宿回到台北的時候,我有點震驚於青年旅館重新的定義:坪數越大越好,房間越多越好,要有套房和單人雅房符合亞洲客人需求,包裝要華美文青風充滿設計感、處處小細節都要觀照,貼心的服務到位要遵從「客人至上」的原則,滿面的笑容迎人營造溫暖的印象,像保姆般滿足客人大大小小的需求,竭盡所能提供頂級的硬體設施配備。這樣才有可能在台北生存。

 

床的品牌是否獨立筒幾公分高,早餐是否供應新鮮多樣菜色和水果,交誼廳的地板是否舒適寬敞、光線怡人,設備是否先進和裝潢效果有特色嗎,能賣錢最重要。教導給客人的生活方式都包裝過,畢竟在台北市區,還是無法和台灣其他區域的風光美貌相較,能推薦的幾乎都是觀光客必去景點,反而來訪客人常知道一些私房景點,教給我們生活。客人數量越多越好,不管東、西方國家數目是不是比例均衡,形成客人自成一團或者願意交流,生態是否健康,能聚在一起就是招牌響亮──「全台最大」、「分店最多」等等集團式的感受。

錢絕對沒有不好,開公司就是要賺錢養人,這點我心裡非常清楚明白。

咖啡廳風格的氛圍也好,辦活動也好,青年旅館的定義該是什麼?

我以為是上下舖的床位和公共空間,用便宜預算達到交流和看世界的目的。

在我從事青年旅館工作前僅有的台灣青年旅館住宿和換宿經驗中,最讓我開心的就是「人」,無法預期的也是「人」。好人、壞人都有。

實際在青年旅館工作後,我還會持續去台灣各地的青年旅館住住看,也是最喜歡人。不同特色、個性主張的經營者給我很大的活力。他們的想法,代表不同地區的生命力,有人單純想抒發在地的家庭情感記憶,有人喜歡旅行環遊世界,有人喜歡老屋再造和爬山,有人因為當兵喜歡上當地風光就留了下來,就因為這一份情感,所以留住在那個地方,開了一個旅客的「家」,然後定下來,招待人來來往往。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關鍵評論網投書,11月21日刊登。(原標題:炎教授沒有告訴你的電視公司故事)

文:艾西

日前有明星於FB針砭台灣影視產業,我開始了一陣所思所想。

從一份媒體工作離職三年後,即使換了工作,我仍然清晰得記得辦公室的每個角落、每個攝影棚、每個走道和每個便當的氣味,我現在已經轉為服務業,一個與人與人聯繫較強的工作,我對我自己說,我幾乎不會再回到辦公室去了。我是如此認為。

那是一家電視台,俗稱的老三台之一,但前輩還會提醒我別說「老三台」。那是一個人很好的前輩,囉嗦耐心,每次我白目犯了錯,總有他開導,和耐心等候聆聽,雖然他常常看著報紙不做事,讓我無奈。

這裡的收視率相當低迷,但一旦進入公司裡,瀏覽著網頁,你會催化自己必須愛上每個節目,找出每個節目的優點,你要把所有的主播、記者和藝人都想得非常棒!即使他們的脾氣不好。每個主管、同事都非常棒,非常優質。我仍然記得這樣的講法,清新、優質,高品質,這些令人作嘔的詞填充了所有的新聞稿,我為此洗腦了一年十個月,把家庭生活都拋之在後。

在記者會上一律稱讚自己的節目,一律拱自己的主持人,一律捧自己的公司,即使對這些事一點信心都沒有,還得笑著說好話。炎亞綸說的話其實中肯,電視台無視產業出路的自圓其說,說著「 中國肯砸錢做節目,我們沒有資源好落後」,但想出來的「新優質」節目又是千篇一律的炒作和內容不扎實,宣傳花了多少預算,然後拍沒幾集就改口「忍痛停播」。 

這裡不是一塊樂園

記得第一天入電視台時報到時我欣喜在階梯上滑了個跤,櫃檯的保全大哥親切跟我說來上班不用磕頭,對剛入這份產業的我來說,這個笑料讓我放心。然而這裡幾乎少有同年齡的同事,而老舊的建築、潮濕的氣味、地下回收場和樓梯角落的垃圾桶味道,都讓我非常寂寞。 

這裡不是一塊樂園,或許它曾做出樂園般的節目,但那都過去已逝,當人人回憶起那時的分紅,臉上都泛著些許喜悅,卻忘了那是二十幾年前的事,那些輝煌小時代。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛到旅館時,她非常快節奏地帶我環繞旅館環境,「這是水泥打磨沒有多做裝飾、因為老闆喜歡環保的風格」她用腳踩踏了地板兩下,不得不說她的拖鞋非常地好笑,不是柔軟的家庭式那種,是粉紅色塑膠厚底高高的那種,總覺得二十五年紀以下的人穿這種拖鞋好像菜市場阿姨。她留著一頭長髮,臉非常像一顆蛋,兩頰圓圓似乎可以擰出水,咕嚕咕嚕的,笑起來很有自信。

她帶著我繞一大圈的旅館上下兩層樓,環境大得頭都快暈了,各種房型劈哩啪啦竄入耳裡,然後走到了淋浴間「請問你幾歲?」大概沒有話題了。「32歲。」這是初見面的第一天。下馬威。

以我的年紀總感覺處處是下馬威,比如收貨的不是我,卻要我點貨,不然發狠。總是劈哩啪啦的衝著我,我嚇得說不出話,乾脆不說話。

我還抱著花蓮式青年旅館的想法覺得跟客人熱情交流就好,但這是工作。

剛開始在櫃台不會講的話就會說「sorry I'm new here.」,是我以前在屈臣氏的同事J教我的,她總是做事明快,帶著一臉笑容,腰間一串鑰匙隨著腳步匡瑯匡瑯響。很喜歡有問題去問她,雖然年輕,不會有壓迫感,不會自以為高級,做事又輕鬆愜意,就算在忙也是笑容。喜歡跟著她在接近下班時分和別分店的同事聊天,在周末排檔折扣活動時,我坐在地上裝飾,她會跟別店來拿貨的同事介紹說「她很樸實」。聽了心裡一陣暖意。

回到青年旅館,有一天一個中年客人用英文問我迪化街在哪,可是我完全聽不懂,也不知道迪化街在哪,跟客人比手畫腳講了十幾秒,她立馬接過去,二、三秒解決問題。

她拿出地圖直冷地問:「Jessie,她剛才問什麼?」、「Jessie,迪化街在哪?」這樣連珠砲灌了我停了兩三秒甚至是五秒的時間,非常長。「我不知道。」我只能放棄了,真的很佩服所有共事過未滿三十在二十年紀的同事,非常地盛氣凌人。年輕的直跟霸,常要人低頭,兇是唯一的武器。真的是很奇妙呢。她把地圖一整張交給我。

「去那邊地圖區看一下,熟悉環境。」半帶威嚇地,我硬著頭皮在地圖區硬看硬記硬背,台北不是花蓮那城市。要重新開始。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀到康德的義務和喜好和動機很訝異。(p131)我以前通常也是因為內疚才會去認錯,或希望完美不留下底案才去堅守道德,而不是我真正知道道德的重要。慢慢在內化當中1983年全美拼字比賽的小男孩因為拼錯過關去認錯,書裡講到(P131)如果男孩為了不要內疚或因為只是不想在東窗事發之際出乖露醜,那程時就不具道德價值。仔細想我的道德價值似乎都建立在這上面,我不算是因為知道說實話是因為應該的。這點須自省。但這點也好嚴苛。

目前讀到章節最喜歡募兵制跟代理孕母,其實也因為前幾章節是一年前讀的,都忘了。該做筆記。募兵制是我羨慕美國的地方,覺得自由有人權,官兵也可以賺錢,大家各取所需。代理孕母一直是很有道德爭議的話題。

康德的道德認知很嚴苛,美國總統柯林頓沒有說謊或誤導欺瞞這件事也非常妙(沒有違反美國禁藥用法卻在英國牛津讀研究所時吸過大麻或說跟陸文斯基沒有發生性關係)。但康德對於說真話的義務,其實滿違反我想的正義。或許我還得思考說真話的時機

待思考整理:

1.申請入大學因為膚色人種沒有分數加給 大學的使命

2.為過去的歷史道歉賠償 澳洲跟德國 不能為沒有做過的事道歉

3.把人推去橋下或電車救人

4.

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

休息了一兩個月,今天去參加究心團隊「究平安」的通訊設備演習,是將無人機接上通訊,這樣當發生災情時,災區人民可以離線先回報災情,當無人機送出時有了網路通訊,災情即可上傳回報,讓災防相關人員不必等到交通通了才能進去查詢災情及地點,目前有宜蘭和台南可用(可回報給政府單位),台北市好像還在連結(?)
目前以無人機連結通訊的是日本 (From Slayer)
不過今天好像ssid連線設定的關係,並沒有真的連無人機wifi回報。
今天才知道「究平安」是全世界可用 據Slayer說好像孟加拉和哪裡有在用 ><


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
女性婚後多為兼職工作/全職家庭主婦
書主直到懷孕才發現孕婦專用車位的必要/大維在奇摩早有孕婦專屬車位
太早結婚→遇到好男人就該嫁「你會嫁不掉」
大衛弟弟進入哈佛和她考試的差別
男生的自信/女生的自我懷疑
海蒂/霍爾的同樣敘述的研究 領導個性/廣大人脈和自信
在富士榜最有影響力的感受和同事的提醒→正面說謝謝而不是尷尬

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在想起高中時的李奇英文,因為路邊都在發補習資料Orz高中時李奇老師說他很愛電影,甚至去出國讀相關(?!這部份真的記憶遙遠),還跑去當不可能任務的第一集臨演,第一場水族館爆破戲就死了,他演大使kind of 之類的。而且躺在地上跟一起die的臨演們討論:『嗯,你的血是什麼口味?』據說大家的血都是不同口味,果醬或番茄我亂講之類的。總之因為這個老師很喜歡戲劇,雖然我的英文沒長進,我卻一直補到高三,什麼一中街雞排都是附加的,珍奶倒是很重要 XD

 

整理掉十幾公斤的雜物,有一半是以前工作的累積廢紙 / 名片,我媽說:「名片一張才一塊錢。」我想是的,當我清掉那一本可以放數百張的名片時,心中真是爽快不已。我再也不回去了。也回不去。但我更選擇不●回●去(好像繞口令)。把所有拚死拚活被前輩藏私或口傳或無私分享或我偷學或憑直覺累積或上網學習(當然包括g0v)的一堆筆記新聞稿也丟了,不重要,會寫就是會寫,會辦活動就是會辦活動。我曾經覺得在那學到的東西要花好幾萬塊在外學,但so what?,遍體麟傷帶來不諒解的下場BJ4。人生攜手往前走,我有好多任務。丟掉零極限向宇宙許願是其中其一。
我最討厭母親節 / 新年 / 所有節日後的工作另一方打來電話祝賀後必是問問題,那種厭惡油然而生到我每過一次就想發一次瘋嘲諷自己。Hostel是最人的地方了,就算設計活動,我們也真心跟客人過節日。永遠忘不了跨年新年,我們在玉米濃湯和甜湯的餐車電梯前,等著客人回來,大喊「Happy New Year!」那才是我們想要的。Sweet sweet memory.

Clean all the past of my past job.

 

 

 


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

看完第三次了,真抱歉我好像沒有慧根完全懂英文,但很喜歡這個人的報告方式,一開始就好吸引人,演員跟工程師的雙重身分,感覺比一般工程師更善於溝通(刻板印象),
中間帶的讀劇和遊戲都讓人感受到很會互動。我也喜歡簡報一開始放劇照就很活潑讓人不會嚴肅。感覺是個很柔和的人。喜歡他互動的方式。我對莎士比亞語言那部份特別有興趣可能是因為我以前是戲劇系,覺得很迷人,但後來帶回程式也很有趣,我想我英文沒有自信好到聽懂全部在說什麼,但是一個很少數講這麼長關於程式我會看完的Youtube


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.回答以下20個問題
 1.在你生活中最重要的人物是誰?為什麼? 
 2.在你生活中最想達成的一個夢想是什麼? 
 3.在你生活中最容易使你生氣的是哪一個人?在哪種情況下,他或她會使你生氣?
 4.在你生活中最常使你感到被愛的是哪一個人?在哪種情況下,他或她會使你覺得如此被愛
 5.更確切地講,你對自己在身體上、情緒上、精神上和靈性上的感覺如何?
 6.在哪種情形下,你覺得受到鼓勵?甚什麼和甚麼事會讓你覺得受到鼓勵?受到鼓勵後你有什麼感覺?
 7.世界上什麼東西對你最重要?
 8.如果只能活一天,你想要怎麼過這一天?
 9.什麼情形下你會覺得非常害怕?
 10.如果你這一生只能完成一件事,那件事是什麼?
 11.什麼東西會使你覺得無聊?哪些事老是讓你覺得無聊?哪些事又永遠不會覺得無聊?
 12.錢對你有多重要?你經常想到錢這個字嗎?什麼樣的收入你才覺得夠用?
 13.神在你的生活中是什麼角色?你相信有神嗎?如果相信,那麼你和神的關係如何?
 14.按次序寫下三個你最感興趣的事
 15.誰是你最大的敵人?確切地說出為什麼、以及這個人如何成為你的敵人?
 16.吃對你有多重要?你常會想到吃嗎?你對飲食節制嗎?
 17.對婚姻,你是否有白頭偕老這種觀念?有任何意見嗎?
 18.你自認為是個情緒健康的人嗎?哪些方面你認為很健康,哪些方面需要改進?
 19.你對生活中的衝突有什麼看法?常和你最親近的人辯論或爭吵嗎?一般來說,你是如何處理的?
 20.你希望你最好的朋友,在你的葬禮上對你有什麼評價?

.如果我能聽到你對這二十個問題的回答,相信我會很清楚地認識你。


fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

summit這次沒有做工人。只是去聽講。覺得很像去上學,很開心。很多事情都可以擱一邊。大家很累,但都會撐著笑或特地去打招呼。我也很開心,一種怪獸大學霍格華茲的概念。覺得很踏實,這次特別以英文為主因為要練英文,但口譯都準備好,只要換證就有口譯機,很讚。超棒。還有現場直播,甚至線上共筆。迷人到我都忘記要記得這次機會很難得,要珍惜,下午猛聽災防相關其實心力負擔很大太多相關知識要補充但也很高興知道KNY和究平安的概念,還有開放街區地圖對救災的重要性。登革熱資料開放印象好深刻因為一個中年醫師不斷提到open data/open source / github等詞覺得很感人,還說以後要把資料跟各國家交流,感覺很像以前OCF演講一位台北資訊科相關處長跟年輕人員的合作,讓人感動。
 
還有第二天的unconference很棒,無人機偵測工廠污染,簡單的設計帶來強大的影響,最少的錢最大的效益,而且提升無人機的意義。一開始我以為無人機綁在氣球上是一個單純的遊戲,後來才瞭解背後有這麼深的意義。也很想知道google公司請假系統但打個共筆就沒時間去。第二天下午最深是聽到韓國講者的Ping改變了選舉局勢,印象很深刻感動,因為韓國在我印象中是青平臺,階級倫理制度嚴格的地方,沒想到PING能發揮類似voex,polis的作用,讓人民發聲,改變韓國的選舉。演講者說中老年人還沒有怒氣到發出聲音,我說了我對世越號的看法,講者也認真聽,我期望我再認真努力一點,也許有一天親臨韓國去了解。
原本最想聽的西班牙政黨選舉故事反而沒專心聽。這週還沒時間好好補pad。期望再從共筆大充電。

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇分析得很精采,其實我只是把黑體字標出來
我喜歡最後的圖表。很可愛
 
一下明白了1.天然災害定義為地震、颱風、洪水、乾旱等四種
(from 2005年世界銀行 「 世界自然災害熱點及風險分析報告 (Natural Disaster Hotspots: A Global Risk Analysis) 報告)

fumitaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()